Информационная система «Индикаторы качества: Образование»
О проекте
В условиях цифровизации системы образования Республики Беларусь и роста требований к прозрачности данных, актуальной задачей УО "Республиканский институт профессионального образования" являлся системный мониторинг качества работы профильных учебных заведений. Для эффективного функционирования учреждений профессионально-технического и среднего специального образования и принятия грамотных управленческих решений требовались современные цифровые инструменты для глубокого анализа данных, синхронизации разрозненных систем и удобного графического представления важных индикаторов.
Цель проекта
Разработать цифровую платформу, которая позволит собирать и аккумулировать точные и актуальные данные от учреждений для быстрого принятия важных решений и улучшения качества образования.

Задачи проекта
- Систематизировать сбор и анализ информации в режиме реального времени.
- Обеспечить бесшовную интеграцию с действующими информационными системами учреждений образования: учет учащихся, расписание занятий, оценочные систем и пр.
- Визуализировать результаты аналитической системы.


Выполнено в проекте
- Созданы алгоритмы заполнения, отслеживания и оценки различных критериев (порядка 360 показателей) для оценки эффективности образовательных процессов в учреждениях средне-специального и профессионально-технического образования.
- Разработан ряд аналитических инструментов и отчетов , позволяющих углубленно изучать данные о деятельности учреждений. Руководители и педагоги могут проводить детальный анализ эффективности учебных программ, успеваемости учащихся, результативность воспитательного процесса и других направлений образовательной деятельности.
- Реализована система автоматизированных графиков и диаграмм , обеспечивающая оперативный анализ и сравнение показателей образовательных учреждений. Это делает процесс принятия решений более обоснованным и аргументированным.


Результат внедрения
Повышение качества управления.
Руководители различных уровней (в т.ч. областного и республиканского) получают доступ к актуальным данным и аналитическим отчётам, что ускоряет принятие стратегических решений на 20–30%.
Улучшение образовательных процессов.
Анализ большого количества показателей позволяет выявлять слабые места в системе управления качеством образования, повышая эффективность управления образовательными программами, деятельностью педагогических кадров, организацией воспитательной работы, отслеживанием востребованности выпускников и закрепления их на рабочих местах, а также выявлении потребностей рынка труда.
Прозрачность и контроль.
Единая платформа обеспечивает межведомственное взаимодействие, повышая управляемость и контроль за деятельностью учреждений образования.
Поддержка цифрового лидерства.
ИК:Образование способствует укреплению цифровизации в системе национального образования, развитию цифровой грамотности и компетенций сотрудников, содействует интеграции с национальными интересами в рамках государственной программы “Цифровое развитие Республики Беларусь”
Обмен данными между учреждениями.
Объединение учебных заведений профессионально-технического и среднего специального образования в единое пространство позволяет им оперативно обмениваться информацией и создает положительное конкурентное взаимодействие.