Статьи

Стоимость разработки мобильного приложения, этапы разработки

Потребители потратили 143 млрд долларов на приложения в 2020. Этот рынок постоянно растет, но далеко не все приложения пользуются успехом, оправдывая затраченные на них средства.

Чтобы выделить свое приложения среди большого количества конкурентов, важно сделать его технически качественным и таким, которое действительно помогает решать проблемы ваших потребителей.

 

Чтобы создать качественное приложение, необходимо подобрать хорошую команду разработчиков. Сколько дней займет работа, как создается приложение и сколько это стоит, Вы узнаете в этой статье.

Факторы, которые влияют на стоимость создания приложения

Здесь важны два критерия: исполнитель (цена зависит от страны, в которой находится разработчик) и функциональная сложность приложения.

Естественно, что цена зависит от объема работ, который нужно сделать команде. Она напрямую зависит от количества экранов, элементов управления, типа устройств, режимов ориентации экранов, безопасности, количества поддерживаемых языков в приложении и многого другого. Чем больше функционала захочет заказчик, тем больше времени и денег потребуется на разработку. Хотя есть способ потратить меньше времени и денег на разработку прогрессивного мобильного приложения для вашего сайта.

 

Процесс разработки приложения действительно достаточно непрост. Иногда может потребоваться команда как минимум 6-7 специалистов.


План разработки выглядит приблизительно так:

1. Для начала нужно продумать, для кого и с какой целью создается приложение, как пользователь может в него войти, с какими проблемами столкнуться?

 

2. Затем начинается этап проектирования и разработка дизайна, продумывается навигация, делается макет и составляется гайдлайн – это инструкция для разработчиков: как должны выглядеть элементы дизайна для разных мобильных устройств.

 

3. Далее осуществляется нарезка графики, чтобы не перегрузить приложение по весу, но в то же время оставить все необходимое. Обратите внимание, что при разработке не обычного веб-приложения, а PWA, вес приложения будет не более 200 кБайт.

 

4. Далее эти все материалы передаются в разработку. Зачастую в процессе работы появляются новые идеи, которые вносят коррективы в начальный план.

 

5. После этого наступает этап тестирования. Тестировщик проверяет работу приложения на разных устройствах, а также использует специальные сервисы для тестирования приложения на разных операционных системах.

 

6. После тестирования приложение загружается в App Store и начинается этап мониторинга. Также в этих целях используется Google Analytics.

 

7. После выпуска приложения нужно потрудиться над привлечением пользователей, собрать все метрики и проанализировать поведение пользователя. Сделав необходимые выводы, улучшить приложение.

Как рассчитать стоимость разработки мобильного приложения

Предварительно, мы делаем беглую оценку стоимости заказа. Получить ее Вы сможете через пару дней, бесплатно.

Если стоимость устраивает, мы подписываем договор, в котором рассчитывается точная цена разработки приложения, срок сдачи работы и описание конечного результата. Иногда цена может измениться, если в процессе разработки было решено добавить дополнительный функционал. Но это обязательно согласовывается с заказчиком.


Средняя стоимость разработки мобильного приложения зависит от сложности приложения:

  • Простое приложение стоит около 3000 долларов (срок работ – 1-2 месяца);

 

  • Приложение средней сложности – 4000-5000 долларов (3-4 месяца);

 

  • Сложное – от 6000 долларов (больше 4 месяцев).

Сколько времени занимает создание мобильного приложения?


Процесс создания приложения для операционных систем Android, iOS, Windows Phone состоит из нескольких этапов.

1. Бесплатная оценка стоимости (занимает около 2-х дней);

 

2. Изучение задачи, рынка и конкуренции (около 5 дней);

 

3. Написание технического задания в зависимости от сложности приложения (10-15 дней);

 

4. Разработка дизайна (от 5 до 15 дней);

 

5. Программирование занимает от 20 дней до 4 месяцев;

 

6. Тестирование и мониторинг приложения проводится в течении 5 – 10 дней.

Если разрабатываемое приложение очень сложное, то проводится параллельное программирование для ускорения сдачи работы.

Создать Progressive Web App можно в 10 раз быстрее, и намного дешевле. К тому же в этом случае речь идет о гибридной, совмещенной версии приложения и сайта. Прогрессивное веб-приложение создается один раз и работает на всех платформах и устройствах, даже компания Apple уже внедрила эту технологию в свои новейшие разработки. Такое приложение попадает в смартфоны ваших клиентов по одному клику при первом же визите на сайт с мобильного устройства. Сайт с PWA остается на смартфоне клиента (на его рабочем столе), загружается в течение миллисекунд, доступен в режиме офлайн и автоматически обновляется (для этого используются Service Workers). В работу PWA встроена еще одна продвинутая технология Google — push-уведомления, которые возвращают пользователей на сайт. Инновационная технология PWA от Google только начала применяться ведущими коммерческими и медиа компаниями мира, в числе которых OLX,  AliExpress, The Washington Post и другие — и уже принесла увеличение конверсии на 50% и более.

Итак, как разработать мобильное приложение за адекватные деньги?

1. Чтобы Ваше приложение пользовалось популярностью и приносило доход, необходимо удовлетворить потребности Вашей аудитории. Если приложение не решает никаких проблем пользователей, оно обречено на провал. Взвесьте этот важный аспект.

 

2. Перед заказом обязательно необходимо заполнить бриф, подождите грубой оценки проекта.

 

3. Необходимо с командой разработчиков обсудить все подробности проекта, желателен прототипа приложения. Определитесь с дизайном, функционалом приложения. Вы должны четко понимать, что вам нужно, а что — нет. Тогда и стоимость работы можно будет существенно сократить, если Вы будете понимать, что отбросите как лишнее.

 

И только после обсуждения всех вопросов мы можем подписывать договор.

Смотрите также
из раздела «Новости»
История о том, как ЭНКОР СТУДИО стала резидентом БНТП
15 января, 2021
Подробно делимся тем, как мы одержали конкурсную победу проектов, чтобы получить статус резидента Брестского научно-технологического парка
Подпишитесь на новости
Чтобы получать уведомления о новых записях, оставьте свою почту, остальное за нами!

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.